Ini Dia Tata Cara Shalat Gerhana Matahari

Ini Dia Tata Cara Shalat Gerhana Matahari – Subhanallah, Walhamdulillah Waallahu Akbar, Besok hari Rabu 9 Maret 2016 Insya Allah kita akan diperlihatkan sebuah keindahan dan kedahsyatan Allah SWT akan salah satu bentuk ciptaanNya, tak lain dan tak bukan adalah peristiwa gerhana matahari, yang mana ini adalah sebuah peristiwa langka yang hanya terjadi setiap 33 tahun sekali, dan sangat dianjurkan, untuk sholat gerhana yang hukumnya sunnah muakkadah, kejadian ini bisa dibilang SANGAT LANGKA terjadinya, belum tentu dalam seumur hidup kita akan terulang, nah untuk itu jangan sampai kita menyia-nyiakan kesempatan ini, untuk sebagai salah satu wujud nyata rasa syukur, kagum, takjub kita kepada Allah dan RasulNya, yuk kita lakukan sholat gerhana matahari.

Ini Dia Tata Cara Shalat Gerhana Matahari

Rasulullah bersabda, “Sesungguhnya matahari dan bulan itu merupakan dua (tanda) dari tanda-tanda kekuasaan Allah. Keduanya tidak mengalami gerhana karena kematian seseorang dan tidak juga karena kehidupan seseorang. Oleh karena itu, jika kalian melihat hal tersebut maka hendaklah kalian berdo’a kepada Allah, bertakbir, shalat dan bersedekah” (HR Bukhori Muslim).

Baca Juga : Bacaan Niat Shalat Gerhana Matahari

Adapun Cara melakukan shalat gerhana matahari yaitu dengan 2 rakaat 4 kali ruku’, setiap rakaatnya kita melakukan 2 kali rukuk. dan di sunnahkan di mesjid, tanpa ada adzan dan iqamah di lanjut menyimak khurbah.

Ini Dia Tata Cara Shalat Gerhana Matahari

Dari Aisyah radhiallahu anha dia berkata: “Pernah terjadi gerhana matahari pada zaman Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam lalu mendirikan shalat bersama orang banyak. Beliau berdiri dalam shalatnya dg memanjangkan lama berdirinya, kemudian ruku’ dg memanjangkan ruku’nya, kemudian berdiri dg memanjangkan lama berdirinya, namun tidak selama yang pertama. Kemudian beliau ruku’ dan memanjangkan lama ruku’nya, namun tidak selama rukuknya yang pertama. Kemudian beliau sujud dg memanjangkan lama sujudnya, beliau kemudian mengerjakan rakaat kedua seperti apa yang beliau kerjakan pada rakaat yang pertama. Saat beliau selesai melaksanakan shalat, matahari telah nampak kembali. Kemudian beliau menyampaikan khutbah kepada orang banyak (HR Bukhori Muslim).

Baca Juga : Ini Jadwal Waktu Shalat Gerhana Matahari 2016

ALLAHUMMA ya Allah hidupkanlah kami dalam keni’matan beriman, beribadah dan kelezatan istiqomah di JalanMu…aamiin.

Nah sudah tahukan bagaimana Ini Dia Tata Cara Shalat Gerhana Matahari jangan lupa besok yaa..

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *